心に響く本・詩歌・言葉・音楽・風景
私の読んだ本や聴いた音楽、出会った風景の中から心に響いたものを紹介します。
手作りが好き!-拙ブログが満10年になりました。
       IMG_54971603.jpg

 ウッドデッキの屋根は夫が、手前の階段と大きなテーブル・ベンチは私が作りました。
   私は、ミシンを使った直線縫いと、シンプルな木工作業が好きです。
   枝垂れ梅はまだ小さいのですが、たくさん花が咲きました。

 拙ブログが満十年を迎えました。初めはたくさんいただいていたコメントも次第に減り、やめようかと落ち込むこともありましたが、まめにコメントをくださる方々や、メールを送ってくださったり話題にしてくださる方々の優しさに支えられ、なんとか当初の目標である十年にたどり着くことができました。ありがとうございます。(2006年3月17日開始/2016年3月17日 7:07に見たら326555のアクセス数で、ぞろ目好きの私を喜ばせてくれました。)

 最近は、月1~2回というスローペースですが、パソコンを使うと目や肩が疲れるので、今後もこの程度の無理をしないで済むレベルで…と思っています。アナログ生活に移行しつつあるので更新できるか少々不安ですが、よろしければ、のんびりお付き合いください。

 前回の記事を読んで、私の体調を心配して連絡をくださったり声を掛けたりしてくださった方々、ありがとうございました。おかげさまで春の暖かさとともに順調に回復して、ウォーキングをする元気が戻ってきました。夢中になるとつい自分の体調が分からなくなるという、私の弱点に改めて気づいた今回のできごとでした。これからは体の声をしっかり聞いて、健康に気をつけて過ごしたいと思います。


         眼鏡ケース表眼鏡ケース裏

 上↑と下↓の写真の猫ちゃんグッズは、一緒に仕事をした方々から退職記念にといただいた物です。
黒のメガネorペンケースの猫は、拙ブログのプロフィールの写真にあるハオとミューを描いてくださったもので、絹の手触りが優しいです。

黒猫シリーズのエプロン・ハンカチに添えられたカードは、素敵な手作りです。
ここには「猫」がらみのプレゼントを載せましたが、他にもお花やカード、お菓子などありがとうございました。

             IMG_55141603.jpg

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

手作りが好き!-食欲の秋
 食欲の秋ですね。(私は年中ですが…)

 かためのクッキーを作りました。

 IMG_4727201510.jpg

写真の四角いのが「しょうが入りクッキー」で、葉の形?のが「しその実入りクッキー」です。
材料は写真の油と粉と蜂蜜&卵だけで、ヘルシーです。
170度のオーブンで20分程焼いたら出来上がりです。
分量は私の性格上アバウトですが、とても美味しくて売れそう!?です。

粉:木下製粉(株)の「ふすま入小麦粉」
  食物繊維が全粒粉の50%相当入っていて、いつもパン作りに使っています。

油:九鬼の「天麩羅胡麻油」
  あっさりとしていて、香りも控えめなので、お菓子作りにも使えます。

蜂蜜:山田養蜂場の「しょうがはちみつ漬」  
  中のしょうがを細かく切って入れます。甘味はこのしょうがはちみつを使います。

 念のため会社名を入れていますが、材料はどれも常備している私のお気に入りです。

「しその実クッキー」は、家にいっぱいできたしその実を佃煮にしていたので、それを入れました。
甘味は、ふつうのはちみつでつけています。

卵を入れないと香川県の「瓦せんべい」みたいにカチカチになるので、その時は生地を薄~く薄~く伸ばして下さい。


 友だちの姪御さんが北海道で作っている「北あかり」を頂きました。

 IMG_4473201510.jpg

ホクホクしていて、じゃがバタが最高でした。
お裾分けした近所の方も、「美味しい!」と大感激でした。
他に、タラコを入れてサラダにしたり、グラタンにしたり…いっぱい美味しく頂いています。
ありがとう!  わが家はもうすぐサツマイモ収穫の時期を迎えます。できてるかな?

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

手作りが好き!-手作り感満載のあれこれ
私の手作りではありませんが…

 IMG_4451201508.jpg

 昭和の初め、倉敷の「労働科学研究所」で中国の「饅頭(まんとう)」を改良して作られたのが始まりの「労研饅頭(ろうけんまんとう)」。松山では「夜学生に学資を」と松山夜学校奨学会で作られました。今もその当時から受け継いだ酵母菌を使って作られている1個100円の素朴で優しく懐かしい味の手作り饅頭です。

 IMG_4452201508.jpg

 松山に行くと必ず買う大好きな「労研饅頭」が、先日、友人から写真のセットで届いてビックリ!お礼のメールで「なんで私の大好物を知っているの?」と尋ねたら、彼女も大好物で、「あなたならこの美味しさを分かってくれるだろうと思って…」と、帰省した折に送ってくれたのでした。私に届いた理由を知って、ますます好きになった「労研饅頭」です。実は彼女とは誕生日も一緒!


この夏の私の手作りから・・・

 とてもアバウトで他人様に差し上げることのできない雑な作品ばかりですが、端切れがいっぱいあったので、コースター(20枚余り)と、ランチョンマット的なものを作りました。木を使っての物作りも好きなので、木製のBOXなどにもチャレンジしました。

  IMG_4278201508.jpg
  「上の労研饅頭と同じ色合いですね」とメールが…。ほんとだ!
  私、味だけでなく、この色も好きなんだ、きっと。教えてくれてありがとう!

  IMG_4282201508.jpg

お手玉でも作ろうと思っていたのでしょうか、小さく切った和風の布がたくさんあったので、とりあえず使い切ろうとあれこれ組み合わせていたら、コースターが20枚以上できてしまいました。お茶に来られたお客さまが嫌がらなければ、持ち帰っていただこうかと思っていますが…。


 IMG_4320201508.jpg

手ぬぐいの端切れを若い方から頂いていて、あれこれ使い方(文庫本カバー?Tシャツにアップリケ?小さい手提げ袋?)を考えてみたのですが、結局小さめのランチョンマットになりました。
和菓子と日本茶でほっこりしたい時に使います。

 
 IMG_4321201508.jpg

これら(写真上下)の洋風柄のランチョンマットは、新婚さんにでもプレゼントしたい気分。
身近にいなければ、わが熟年夫婦で使おうと思います。

  IMG_4460201509.jpg

         目にも心にも、もちろんお腹にも豊かな食卓を…。

      IMG_4276201508.jpg


 2014年12月の衆議院選挙のことを覚えておられますか?

全国で295小選挙区がありますが、自民党は48%の得票率で76%の議席(223)を確保しました。民意が反映できるとは言えない選挙制度の結果、現在の多数による民意無視の暴挙がある、ということを忘れてはいけないと思います。

一方、比例代表では自民68、民主35、維新30、公明26、共産20、社民1という議席配分になっています。まだしも、この数字の方が、当時の民意に近いのではないかと思います。今の自民党と公明党には、「民主主義」には、「多数決」だけでなく「少数意見の尊重」も含まれることを思い出していただきたい。

と同時に、棄権の多かったことが、今の政府を承認し、民意と異なる結果を招いていることを省みる必要があるし、今あげている怒りの声を必ず次の選挙で反映させなくては意味がないと考えます。
どの議員がどんな法案に賛成・反対をしたかをチェックし、自分の意思に近い人に投票するという責任が、投票権のある私たちにはあるのに、今まであまりにもいい加減だったという気がします。
私たちは主権者であることを自覚して、税金の使い道(例:防衛費は増え続けついに5兆円を超えました)を始めとした国の政策に、もっと目を凝らし発言をしていかないと、大変なことになると思います。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

手作りが好き!-椅子の張り替え
 IMG_4113201506.jpg

 不要になったものに手を加え、生き返らせるのが好きです。
今回は、捨てられそうになった椅子たちをもらい受け、直しました。


木の部分の汚れは拭けばほぼきれいになります。
座面の汚れや傷みは張り替えればよくなります。

          IMG_4087isu3201506.jpg

① 古い座面を本体から外す。ネジなので簡単。座面に貼ってあった布をはがす。
② キルティングの布や厚地のカーテン地(再利用)でくるむ。
   ほつれないよう、あらかじめ布の周りを縫っておく。
③大きいホッチキス(ホームセンターで500円くらい)で、かぶせた布を裏からとめる。
  座面を本体に戻し、ネジでとめる。

IMG_4092isu4201506.jpg IMG_4088isu4201506[1]s

 
 IMG_4082isu1201506.jpg  IMG_4085isu2201506.jpg 

こちらは、椅子全体がぴっちりと布でくるんであったので、少々面倒でしたが、人間のしていることを、同じ人間の私ができないことはない!と、布に少し余裕を持たせて作り直しました。
細かいところには目をつぶるのがコツ!?
①元の布を外して解き、それを型紙にして、布(安売りの時に購入)を切る。
②全部で6つの部分を、元のカバーを参考にして縫い合わせたら出来上がり。
マジックテープがたくさん使ってあったのですが、片方だけをセンチ単位で手芸店で買えました。


  IMG_4132tyuniku201506.jpg  IMG_4002sutoru201506[1]syou

安い糸を袋単位で購入して、チュニック丈のベストとストールを編みました。
手芸店では時々、思いがけなく安価な布や糸が手に入るので、要チェック!

IMG_4139tomato201506syou.jpg IMG_4137sandomame201506syou.jpg

 野菜作りが得意な同級生に、今年も大きくて立派な手作り野菜をたくさんいただきました。
完熟トマトは、お塩をパラッとふっただけで食べたのですが、市販のとは全然違う美味しさ!
キュウリの一番大きいのは35cmもありました!新鮮な野菜は、やっぱり美味しいです!
ズッキーニ・さやいんげん・シソも、いろいろな料理法で楽しみました!ありがとう!!!


 追記:美容院で髪を切り終え、渡された手鏡・・・
気付いたらぼんやり自分の顔を眺めていました。(大丈夫か!?私)
しばらくたって、美容師さんと大笑い。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

手作りが好き!- 作りました!頂きました!
手作りが好き!- 作りました!頂きました!

 IMG_3863201505.jpg 【写真はほんの一部】
 ふるさと愛媛から夏ミカンを一箱送っていただきました。
 人に媚びない爽やかな味は、こちらではなかなか手に入りません。
 ジューシーで、皮も無農薬で新鮮なので、まるごと全部味わいました。
 スナップエンドウは、わが家の畑でたくさん獲れたので、サラダや炒め物に。

    IMG_3928201505.jpg 【パウンドケーキ】
    自分で作ると、材料も安心。夏ミカンのピールを入れて。
    小麦粉・バター・グラニュー糖・卵・ラム酒・牛乳・ベーキングパウダーと夏ミカンピール。
    170度のオーブンで40分。とっても簡単で美味しいので、何本も作りました。

    IMG_3952201505.jpg
    夏ミカンピールを、とかしたチョコレートでコーティング。
    見た目はちょっと・・・ですが、味はグッド!

   IMG_3864201505.jpg
   奥は夏ミカンピールを入れた食パン。手前は干しブドウ入りの食パン。
   材料は強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・スキムミルク・オリーブオイル・水。
   市販のパンは油脂が心配なので、毎週末に自動パン焼き機で作ります。

         IMG_3858201505.jpg 【鳩サブレー】
   これは友人からの頂き物ですが、目から鱗の美味しさに家族全員はまりました!
   材料がシンプルで、手作り感が伝わる良品で、癖になる美味しさです。

    IMG_3948201505.jpg
   ベランダのアメリカ楓が、ぽつんと一つ実をつけました。健気で可愛いです。

          IMG_3960201505.jpg 【小さなポーチ】
          パッチワークが趣味の友人の手作りです。
       口金がバネ式で開閉が楽。飴ちゃんを入れて、毎日のカバンに。

 IMG_3955201505.jpg
 ベトナム旅行のお土産。「ジパング倶楽部」の会員手帳を入れて、旅で使っています。

IMG_3957201505.jpg
フィリピン土産の革製ペンケース。赤の眼鏡ケース・リュック・財布に合わせて楽しみます。

       IMG_3953201505.jpg
 九州のお土産。デジカメの手作りケースが壊れ、作り直さなければと思っていたところ、
 ぴったしの大きさの丈夫なポーチを頂きました。皆さんは、プレゼントが上手だなあ!
 どのプレゼントも、手作り感が漂っていて、その優しさがうれしいです。よい週末を!


テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用



プロフィール

大空の亀 

Author:大空の亀 
写真の猫は姉のハオと弟のミュー。
ハオは2006年5月5日生(伝)。
ミューは2008年10月10日生(伝)。

空と言葉と草木花が好き。
趣味は読書・文芸。

読書ノート歴33年。
年間読書冊数の平均は、学生時代は
300冊、就職後は100冊~150冊。

ブログ歴 11年1月
2006年 3月17日から始めました。
2006年 9月 9日カウンター22222通過
2007年10月24日カウンター77777通過
2008年 5月23日カウンター100000突破 !
2008年 9月 8日カウンター111111通過
2011年 5月 4日カウンター200000突破 !
2012年 1月10日カウンター222222通過
2014年 9月15日カウンター300000突破 !



カテゴリー



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード